注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐家园

qq中队

 
 
 
 
 

日志

 
 

“怕羞”的含羞草  

2016-04-25 18:15:39|  分类: 刘玮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年,外公突发其想,给我种了几盆含羞草玩玩。这几天,含羞草的真叶长出来了,我便捧着它们,不停地逗它们玩。我发现,要让含羞草“羞”到叶子闭紧,要连续碰它两下,或碰得很重才够呢!那如水杉树叶长得几分相似的叶子会闭合,这可真是一盆神奇的草呀!但是,含羞草的叶子为什么会“害羞”呢?想到这里,我坐到电脑边,开始查资料。
        原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫作叶枕,里面有许多薄壁细胞,这种细胞对外界很敏感。一旦叶子被触动,刺激立刻传进叶枕,这时薄壁细胞里的细胞液就开始向间隙处流动,减少了其细胞的一种膨胀能力,叶枕下面的细胞之间的压力降低了,就会出现含羞草叶片闭合的现象,当细胞液又流回叶枕时,含羞草的叶片又恢复成触动之前的模样了。
        含羞草虽然好玩,但也有害处,含羞草含有微毒,如果长期触碰的话,也会使人的头发,眉毛变黄、脱落。
        别以为含羞草怕羞,这株小植物中还有几分神秘呢!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017