注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐家园

qq中队

 
 
 
 
 

日志

 
 

害羞的含羞草  

2016-04-25 19:40:26|  分类: 朱盛文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们家门前的草地上,长着几株不起眼的含羞草,每到春天,它们就齐刷刷地探出头来。

    含羞草高约2060厘米,叶子上有一些小小的、细细的软毛,叶柄挺长的,上面长着1448片叶子,叶子长0.6---1.1厘米,宽1.5---2毫米,叶子排列得十分整齐,是掌状排列。它的颜色是绿色的,特别是叶片部分,绿得叫人连碰也不敢碰。

    这还不算有意思呢!当我用手指轻轻一碰它,含羞草的叶片便会迅速合拢。可是就算只用嘴吹,不碰它,它的叶片也照样合拢,好像在对我发出抗议:“不要伤害我弱小的心灵嘛!”我心里立刻蹦出一个问题:为什么含羞草会“害羞”呢?经过看书和上百度查找后,我终于明白了。原来,含羞草的叶片中有一种水分,只要受到触碰就会流到其他地方,使叶片受刺激后卷起,然后把这种信息传给其他叶片,整个过程只有短短几秒。

    含羞草真神奇呀!其实只要我们留心观察,认真思考,就能发现更多大自然中的奥秘。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017